Уравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости


Выделим в элементарной струйке жидкости двумя сечениями 1 - 1 и 2 - 2 отсек жидкости. Отсек жидкости находится под действием сил давленияУравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкостии сил тяжести на жидкость в отсеке действуют также силы инерции самой движущейся жидкости, а также силы трения, препятствующие перемещению  жидкости.

Уравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости

В результате действия сил внутреннего трения часть механической энергии жидкости расходуется на преодоление возникающих сопротивлений. По этой причине величины гидродинамических напоров в сечениях будут неодинаковы. Естественно, чтоУравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости //2 .Тогда разность гидродинамических напоров в крайних сечениях отсековУравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости будут как раз характеризовать потери напора на преодоление сил трения. Эта величина носит название потерь напора на трениеУравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости

В этом случае уравнение Бернулли примет следующий вид:

Уравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости

Уравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости - потери удельной энергии (преобразование потенциальнойэнергии жидкости в тепловую энергию при трении).

ВеличинаУравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкостиносит название гидравлического уклона.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: