Десорбция


Выделение поглощенного газа из абсорбента производится с целью получения этого газа в чистом виде и регенерации поглотителя для его повторного использования. Если концентрация распределяемого компонента в газовой фазе ниже концентрации, соответствующей равновесию, то распределяемый компонент переходит из жидкой фазы в газовую, т.е. происходит процесс десорбции.

Десорбцию производят тремя способами: повышением температуры абсорбента; снижением давления над абсорбентом; добавлением инертного газа к газовой среде над абсорбентом.

При подводе тепла в абсорбер путем обогрева абсорбента глухим (первичным) паром при первом способе десорбции из раствора вместе с распределяемым компонентом испаряется часть абсорбента. Поэтому для разделения образующейся смеси используется процесс ректификации.

Способ снижения давления над абсорбентом наиболее прост, особенно если процесс абсорбции производился при давлении выше атмосферного. Если же абсорбцию проводили при атмосферном давлении, то десорбцию осуществляют понижением давления с помощью вакуум-насоса. Для более полного извлечения абсорбируемого компонента из раствора десорбцию при пониженном давлении нередко комбинируют с десорбцией путем подвода тепла.

При десорбции с дополнительными компонентами используют инертный газ или водяной пар. Так как парциальное давление распределяемого компонента над раствором становится ниже, то происходит переход этого компонента из раствора в поток газа или водяного пара. Последующее извлечение газа из газовой смеси затруднительно. Поэтому данный метод десорбции применяют в тех случаях, когда извлеченный из газовой смеси компонент не используется в последующем.

Водяной пар как десорбирующий агент применяют для извлечения нерастворимых в воде газов. При этом смесь десорбированного газа и водяного пара из десорбера направляют в конденсатор, в котором происходит конденсация водяного пара. Если же температура кипения распределяемого компонента высока, то его конденсируют вместе с водяным паром и после этого отделяют от воды отстаиванием.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: