Фильтрование


 

Фильтрованием называется процесс разделения неоднородных систем с использованием пористых перегородок, которые задерживают твердую фазу и пропускают дисперсионную среду. По характеру дисперсионной среды различают фильтрование жидкостей и фильтрование газов.

Процессы промышленного фильтрования могут быть разделены на две группы, отличающиеся своеобразием механизма. К одной группе относятся процессы фильтрования с образованием осадка, к другой группе – с закупориванием пор. Возможен также промежуточный вид фильтрования, когда твердые частицы проникают в поры фильтровальной перегородки и образуют на ней слой осадка.

Обычно размер пор фильтрующей перегородки больше размера взвешенных частиц. В процессе фильтрования с образованием осадка входы в капилляры фильтровальной перегородки перекрываются сводами из взвешенных частиц, которые предохраняют каналы от засорения. Образуется осадок, толщина которого увеличивается по мере фильтрования. После образования слоя осадок начинает играть основную роль задержания частиц осадка, размеры которых больше размеров капилляров осадка. По мере роста толщины осадка увеличивается сопротивление фильтрованию, уменьшается скорость процесса.

В процессе фильтрования с закупориванием пор взвешенные частицы проникают в капилляры и застревают там. Накапливаясь в порах фильтра, частицы осадка закупоривают их. По мере увеличения числа закупоренных пор живое сечение фильтра уменьшается и сопротивление растет.

Тот или иной вид фильтрования зависит от свойств суспензии, фильтрующей перегородки, давления фильтрования, поэтому одна и та же суспензия может фильтроваться по-разному.

В производственных условиях под фильтрованием понимают не только операцию разделения суспензии на фильтрат и осадок с помощью фильтровальной перегородки, но и последующие операции промывки, продувки и сушки осадка на фильтре.

Уравнения фильтрования. Скорость процесса фильтрования пропорциональна движущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению процесса:

,                                       (2.14)

где – объем фильтрата; – поверхность фильтрования;  – разность давлений;  – вязкость жидкой фазы суспензии;  – сопротивление осадка;  – сопротивление фильтровальной перегородки.

Разность давлений  может быть создана при повышении давления над фильтровальной перегородкой или созданием вакуума под ней. В этой связи различают фильтры, работающие под давлением, и фильтры, работающие под вакуумом. Схема фильтра, в котором процесс осуществляется под действием перепада давления с отложением осадка, приведена на рис. 2.46.

Теория фильтрования основана на предположении о том, что в капиллярах осадка движение жидкости носит ламинарный характер.

По мере увеличения количества фильтрата, пропущенного фильтром, высота слоя осадка на его поверхности увеличивается. Это приводит к увеличению сопротивления . Величину  можно считать приблизительно постоянной, пренебрегая при этом некоторым возможным ее увеличением вследствие проникновения в поры перегородки твердых частиц. Если величину  поддерживать постоянной, то, как видно из уравнения, скорость фильтрования будет уменьшаться. Такой режим фильтрования называется фильтрованием при постоянном давлении.

I

 
 


III

 

II

 
Подпись: Рис. 2.46. Схема фильтра: 1 – емкость; 
2 – фильтрующая ткань; 3 – дренажная сетка;  4 – опорная решетка; I – cуспензия; II – осадок; III – фильтрат

Для интегрирования уравнения необходимо установить зависимость между сопротивлением слоя осадка и объемом полученного фильтрата. Введем следующие обозначения: ;  – объем осадка.

Тогда высота слоя осадка

,

а сопротивление слоя осадка можно выразить равенством

,                                     (2.15)

где  – удельное сопротивление слоя осадка.

Из этого равенства следует, что величина  характеризует сопротивление, оказываемое потоку жидкой фазы равномерным слоем осадка толщиной 1 м.

Подставив значение  в зависимость скорости процесса, получим

.                                 (2.16)

Если принять, что сопротивлением фильтровальной перегородки можно пренебречь, из предыдущего равенства получим

.

При динамическом коэффициенте вязкости 1 Па∙с, высоте осадка =1 м и скорости фильтрования 1 м/с удельное сопротивление осадка .

Таким образом, удельное сопротивление осадка численно равно разности давлений, необходимой для того, чтобы жидкая фаза с вязкостью, равной единице, фильтровалась со скоростью 1 м/с через слой осадка толщиной 1 м.

Жидкость с такой большой вязкостью может существовать только гипотетически. В связи с этим на практике такой большой разности давлений быть не может. Для сильно сжимаемых осадков значение  достигает 1012 · 1/м2 и более.

Если принять 0, что соответствует началу процесса фильтрования, когда на фильтровальной перегородке еще не образовался слой осадка, из уравнения для скорости фильтрования получим

.

При динамическом коэффициенте вязкости 1 Па∙с и скорости фильтрования 1 м/с сопротивление фильтровальной перегородки . Это означает, что сопротивление фильтровальной перегородки численно равно разности давлений, необходимой для того, чтобы жидкая фаза с вязкостью, равной единице, проходила через фильтровальную перегородку со скоростью 1 м/с. Для ряда фильтровальных перегородок величина  имеет порядок 1010 ·1/м.

При постоянной разности давлений  и неизменной температуре фильтрата для фильтра конкретной конструкции и установленных параметров фильтровальной перегородки все входящие в уравнение фильтрования величины постоянны, за исключением получаемого на фильтре объема фильтрата  и времени . Проинтегрируем это уравнение в пределах от 0 до  и от 0 до :

или

.

Уравнение показывает зависимость продолжительности фильтрования от объема фильтрата. При решении его относительно  можно получить зависимость объема получаемого фильтрата от продолжительности фильтрования. Это уравнение применимо к сжимаемым и несжимаемым осадкам. Постоянную разность давлений можно создавать двумя способами: или пространство над фильтровальной перегородкой сообщают с источником сжатого воздуха, или пространство под фильтровальной перегородкой присоединяют к источнику вакуума. Обычно такие процессы осуществляют в так называемых нутч-фильтрах.

В процессе фильтрования при постоянной скорости суспензию на фильтр подают поршневым насосом, производительность которого при заданном числе оборотов постоянна. В этой связи производную  можно заменить отношением конечных величин и

.

Уравнение для скорости имеет вид

.

Решим это уравнение относительно разности давлений , значение которой меняется с увеличением высоты осадка:

.

Из уравнения следует, что разность давлений возрастает по мере увеличения продолжительности процесса. Это уравнение применимо к несжимаемым осадкам. При использовании его для сжимаемых осадков следует иметь аналитическую зависимость удельного сопротивления осадка от разности давлений.

Фильтрование при постоянных разности давлений и скорости осуществляется при прохождении чистой жидкости в процессе промывки осадка на фильтре способом вытеснения.

Для расчета объема промывной жидкости, подаваемой на фильтр при  и , из уравнения фильтрования получим

.                                       (2.17)

Это уравнение применимо для сжимаемых и несжимаемых осадков, поскольку в процессе фильтрования .

Определение постоянных в уравнениях фильтрования. К постоянным параметрам в приведенных уравнениях фильтрования относятся ,  и .

Рассмотрим один из способов их определения на примере уравнения фильтрования при постоянной разности давлений :

.

Преобразуем уравнение к виду

,                                             (2.18)

где  – удельный объём фильтрата;  – константа фильтрования, характеризующая гидравлическое сопротивление фильтрующей перегородки;  – константа фильтрования, учитывающая режим процесса фильтрования и физические свойства осадка и жидкости.

Уравнение (2.18) представляется в виде

.                                                  (2.19)

Уравнение (2.19) представляет собой прямолинейную зависимость между величинами  и . Эта зависимость может быть использована для графического определения констант  и . Для этой цели на оси абсцисс откладываются удельные объёмы фильтрата  (рис. 2.47), полученные на основании опытов, а по оси ординат – отношения текущего времени от начала опыта к соответствующему удельному объёму фильтрата . По значениям  и  вычисляют  и . Величину  определяют непосредственным измерением объемов осадка и фильтрата.

 

Рис. 2.47. К опытному определению констант фильтрования

 

С целью интенсификации фильтрования движущая сила процесса может быть значительно увеличена за счет помещения разделяемой неоднородной системы в поле центробежных сил. Фильтрование под действием центробежной силы проводится на фильтрующих центрифугах и называется центробежным фильтрованием. Барабаны центрифуг с перфорированной стенкой выкладываются изнутри мягким материалом, который выполняет роль фильтровальной перегородки. Под действием центробежной силы в массе фильтруемой суспензии развивается давление, обеспечивающее фильтрование суспензии. В результате происходит отложение осадка на внутренней поверхности барабана и удаление осветленной жидкости через фильтрующую перегородку и отверстия в барабане.

Центробежное фильтрование включает в себя три периода (рис. 2.48): образование осадка, уплотнение осадка и механическую сушку осадка или отжима. В первом периоде происходит наиболее интенсивное удаление жидкости. Для первого периода применимы установленные выше закономерности кинетики фильтрования. Давление фильтрования определяется центробежной силой элементарного объема массой , которое изменяется с радиусом барабана:

.

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.48. Изменение скорости фильтрования на фильтрующих центрифугах: 1 – образование осадка; 2 – уплотнение осадка; 3 – отжим

 

 

 

Давление на фильтрующую перегородку, развиваемое всей массой суспензии в барабане, определяется интегрированием уравнения в пределах  (рис. 2.49):

.


 

Зная давление, развиваемое центробежной силой, на фильтрующую перегородку, из уравнения фильтрования для постоянной разности давлений при замене  на можно получить зависимость для расчета времени фильтрования:

,

т.е. .

Для второго и третьего периодов центрифугирования не найдено аналитических зависимостей, с помощью которых можно получить удовлетворительные результаты. Обычно в связи с их невысокой точностью длительность процесса фильтрования определяют опытным путем.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: