Осаждение


 

К важнейшим способам осаждения относятся: отстаивание – осаждение под действием силы тяжести, осаждение под действием центробежной силы и  осаждение под действием сил электрического поля.

Гравитационное осаждение частиц в жидкости или газе применяют для разделения пылей, суспензий и эмульсий. Этот процесс не обеспечивает извлечения тонкодисперсных частиц и отличается невысокой скоростью осаждения. Поэтому этот процесс используют для частичного разделения неоднородных систем. Достоинством процесса отстаивания являются простое аппаратурное оформление и его малые энергетические затраты.

Сущность процесса состоит в том, что пыль, суспензию или эмульсию пропускают через камеру, на дно которой под действием силы тяжести осаждаются взвешенные частицы. При отстаивании соблюдаются два основных правила:

1) время пребывания элемента потока в аппарате должно быть равно или больше продолжительности осаждения частиц;

2) линейная скорость потока в аппарате должна быть значительно меньше скорости осаждения.

Несоблюдение первого правила ведет к тому, что частицы не успевают осесть, а второго – к тому, что возникающие вихревые токи поднимают осаждающие частицы.

Для установления связи производительности отстойной камеры с ее размерами введем обозначения (рис. 2.36): производительность камеры – ; линейная скорость потока в аппарате – ; размеры камеры: .

Рабочий объем камеры

.

Время осаждения частицы в аппарате

.

Отсюда

.

 

 

Рис. 2.36. К расчету производительности отстойника

 

Таким образом, производительность отстойного аппарата равна произведению площади осаждения на скорость осаждения. Необходимая скорость осаждения для шарообразной частицы может быть определена по уравнениям

,

.

Эти формулы справедливы, если концентрация дисперсной фазы мала и ее частицы при движении не сталкиваются друг с другом.

На практике при отстаивании систем происходит постепенное увеличение концентрации взвешенных частиц в аппарате по направлению сверху вниз. Над слоем осадка образуется зона сгущенной суспензии, в которой происходит стесненное осаждение частиц, сопровождающееся их взаимным трением и столкновениями. При этом мелкие частицы тормозят более крупные, а частицы больших размеров увлекают за собой мелкие, ускоряя их движение. В результате наблюдается тенденция к сближению скоростей осаждения частиц различных размеров. Возникает коллективное осаждение частиц с близкими скоростями  в каждом сечении аппарата, но с различными скоростями по высоте. Сгущение суспензии обусловлено уменьшением скорости частиц по мере приближения к днищу аппарата. Замедление связано с тормозящим действием жидкости, вытесняемой осаждающимися частицами и движущейся в направлении, обратном движению частиц.

Скорость стесненного осаждения рекомендуется определять по критерию Рейнольдса, зависящему от концентрации частиц в объеме жидкости (газа):

.

Концентрация частиц в объеме жидкости представляет собой  порозность неоднородной системы, определяемую по формуле

.

Аппараты, предназначенные для проведения процессов отстаивания, обычно называют отстойниками. Отстойники делят на три группы: для пылей, для суспензий и для эмульсий.

На рис. 2.37  приведен простейший отстойник для пылей – отстойный газоход, представляющий собой расширенную часть газопровода.

 

Рис. 2.37. Отстойный газоход: 1 – перегородка; 2 – сборник пыли

 

На рис. 2.38 приведен непрерывно действующий отстойник  с гребками для суспензий. Суспензия поступает в центральную часть аппарата, осветленная жидкость выводится через кольцевой желоб 2, осадок собирается в нижней части аппарата. Гребок 1 совершает 0,02–0,5 об/мин, разлыхляет осадок и перемещает его по дну к разгрузочному патрубку, размещенному в центре отстойника.

 

3

 

2

 

1

 

Рис. 2.38. Непрерывно действующий отстойник: 1– гребок; 2 – кольцевой желоб;

3 – зубчатая передача; 1 – суспензия; 2 – осветленная жидкость; 3 – осадок

 

На рис. 2.39 приведена схема конструкции периодически действующего отстойника для эмульсий.

Смотровое стекло 2, размещенное в патрубке 1, позволяет наблюдать прохождение поверхности раздела жидкостей при выпуске их через краны 3 после отстаивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.39. Периодически действующий отстойник для эмульсий: 1 – сливной патрубок;

2 – смотровое стекло; 3 – краны;

а–а – поверхность раздела жидкостей

 

 

На рис. 2.40 приведен непрерывно действующий отстойник для эмульсий, представляющий собой цилиндрическую емкость, снабженную патрубками ввода и вывода.

Эмульсия вводится в среднюю часть аппарата между двумя перфорированными перегородками 1 и 2. После расслаивания легкая жидкость удаляется из аппарата через верхний отводной патрубок, а тяжелая – через нижний.

 

 

Рис. 2.40. Непрерывно действующий отстойник для эмульсий:

1, 2 – перфорированные перегородки; а – а – поверхность раздела жидкостей

 

Высоты отводов легкой и тяжелой жидкостей  и   должны строго соответствовать плотностям жидкостей  и   и удовлетворять соотношению

.

Осаждение в поле центробежных сил применяют для ускорения  процесса разделения суспензий, эмульсий и дымов.

Для осуществления этого процесса к осаждаемым частицам необходимо приложить центробежные силы, что достигается введением разделяемого потока в поле центробежных сил.

Для создания поля центробежных сил в технике используют два приема:
1) обеспечивают вращательное движение потока жидкости (газа) в неподвижном аппарате; 2) поток направляют во вращающийся аппарат, где перерабатываемые продукты вращаются вместе с аппаратом. В первом случае происходит циклонный процесс, во втором – осадительное (отстойное) центрифугирование.

Сущность процесса осаждения под действием центробежной силы заключается в том, что во вращающемся потоке на взвешенную частицу действует центробежная сила, направляющая ее к периферии от центра по радиусу со скоростью, равной скорости осаждения  (рис. 2.41). Если обозначить окружную скорость потока, несущего частицу, через , то частица будет двигаться с результирующей скоростью   по траектории   и оседать на стенках аппарата.

 

 

Рис. 2.41. К процессу осаждения частицы под действием центробежной силы

 

Процесс осаждения под действием центробежной силы записывается по формуле

.

Сопротивление осаждению, как и в случае осаждения под действием силы тяжести, оказывает сила сопротивления среды.

Для оценки эффективности процесса используют показатель, называемый фактором разделения, или центробежным фактором,  который определяется как отношение ускорений в полях центробежных и гравитационных сил:

.

Для расчета скорости осаждения за счет центробежной силы можно использовать формулы для гравитационного осаждения, если в качестве определяющего критерия вместо  использовать модифицированный   .

Модифицированный критерий Архимеда можно получить из немодифицированного , если ускорение свободного падения  заменить центробежным ускорением, тогда

.

Циклонный процесс получил название от аппаратов для очистки газов – циклонов. Циклоны используются преимущественно для разделения пылей. Подобные аппараты применяют и для разделения суспензий и эмульсий, поэтому их называют гидроциклонами

Сущность циклонного процесса заключается в том, что поток, содержащий взвешенные частицы, вводят в аппарат тангенциально через входную трубу (рис. 2.42) со скоростью 10–4 м/с для газов и 5–25 м/с для жидкостей.

Рис. 2.42. Принципиальная схема конструкции циклона:

1 – корпус; 2 – коническое днище; I – запыленный газ; II – очищенный газ; III – пыль

 

Благодаря тангенциальному вводу и наличию центральной выводной трубы поток начинает вращаться вокруг ее и  совершает несколько оборотов за время нахождения в аппарате. Под действием центробежных сил взвешенные частицы отбрасываются к периферии, оседают на внутренней поверхности корпуса 1, а затем опускаются в коническое днище 2 и удаляются из аппарата через нижний патрубок. Очищенный от взвешенных частиц поток выводится из аппарата через выводную трубу.

Для увеличения пропускной способности циклонных аппаратов, повышения эффективности газоочистки отдельные циклоны, соединенные параллельно, объединяют в так называемые батарейные циклоны (рис. 2.43).

Увеличение степени очистки в батарейных циклонах обусловлено применением корпусов с меньшими диаметрами (150–200 мм). При уменьшении радиуса вращения потока центробежное ускорение возрастает.

Рис. 2.43. Батарейный циклон: 1 – перегородка; 2 – элементы;

I – запыленный газ; II – очищенный газ;   III – пыль

 

Отстойное центрифугирование. Разделение суспензий и эмульсий под действием центробежной силы осуществляют преимущественно во вращающихся аппаратах, называемых центрифугами.

В химической технологии используются отстойные и фильтрующие центрифуги различных конструкций. По величине фактора разделения центрифуги условно делят на две группы: нормальные () и сверхцентрифуги (). Нормальные центрифуги применяют главным образом для разделения различных суспензий, за исключением суспензий с малой концентрацией твердой фазы, а также удаления влаги из штучных материалов. Сверхцентрифуги используются для разделения эмульсий и тонкодисперсных суспензий.

Нормальные центрифуги могут быть отстойными и фильтрующими. Сверхцентрифуги являются аппаратами отстойного типа и подразделяются на трубчатые сверхцентрифуги, используемые для разделения тонкодисперсных суспензий, и жидкостные сепараторы, служащие для разделения эмульсий.

Существенным признаком типа центрифуг является способ выгрузки из них осадка: вручную, при помощи ножей или скребков, шнеков и поршней, движущихся возвратно-поступательно, а также под действие силы тяжести и центробежной силы.

По расположению оси вращения различают вертикальные, наклонные и горизонтальные центрифуги. Вал ротора вертикальной центрифуги имеет опору внизу или подвешивается сверху.

По режиму работы центрифуги классифицируют на устройства периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.

Цикл работы центрифуги периодического действия включает периоды загрузки, запуска, центрифугирования, торможения и разгрузки.

Центрифуги применяют не только для осуществления процессов осаждения, но и фильтрования. Такие центрифуги называются фильтрующими.

Схемы простейших отстойных центрифуг периодического действия приведены на рис. 2.44. Обе центрифуги рассчитаны на ручную выгрузку осадка, но отличаются расположением вала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

 
 

 

 

 

 

 

 


Рис. 2.44. Схема конструкции центрифуги периодического действия с ручной выгрузкой осадка: а – вертикальной; б – горизонтальной; 

1 – вал; 2 – барабан; 3 – кожух;

б)

 
I – cуспензия;  II – осадок; III – осветленная жидкость

Основными частями этих центрифуг являются сплошной барабан 2, насаженный на вращающийся вал 1, и кожух 3. Под действием центробежной силы твердые частицы осаждаются из суспензии, подаваемой в центрифугу, и в виде сплошного осадка отлагаются на стенке барабана. По окончании процесса отстаивания центрифугу останавливают и вручную выгружают осадок.

Одна из конструкций непрерывно действующей горизонтальной отстойной центрифуги с механизированной выгрузкой осадка показана на рис. 2.45. Она оборудована вращающимся барабаном 2 и разгрузочным шнеком 6, помещенным внутри барабана. Исходная суспензия вводится по трубе внутрь шнека и под действием центробежной силы выбрасывается через окна 3 во внутреннюю полость барабана 2, на поверхности которого откладывается в виде осадка. Осветленная жидкость под действием центробежной силы перемещается к окнам 5, перетекает в кожух 4 и удаляется через нижний патрубок.

 

 

Рис. 2.45. Схема конструкции непрерывно действующей горизонтальной отстойной центрифуги с механизированной выгрузкой осадка: 1, 3, 5 – окна; 2 – барабан; 4 – кожух;

6 – разгрузочный шнек; I – cуспензия;  II – осадок;  III – осветленная жидкость

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: