Источники питания и аккумуляторы энергии


Насосы,

Насосы – выполняют функцию преобразования механической энергии привода (входного звена) в энергию потока жидкости.

Существует два основных типа насосов по принципу действия: объёмные и центробежные, в объёмных насосах имеется рабочая камера – изолированное пространство, образованное деталями насоса с периодически увеличивающимся и уменьшающимся при работе насоса объёмом и сообщающаяся соответственно с нагнетательным и всасывающим каналами .

Центробежные насосы состоят из рабочего колеса (1) и спиральной камеры (2).

Рабочий орган насоса – рабочее колесо вращаясь с большим числом оборотов сообщает заполняющей его жидкости избыточное давление и с увеличенной скоростью отбрасывает её в спиральную камеру (отвод). Силовое взаимодействие лопаток колеса и жидкости позволяет преобразовать энергию привода в энергию потока.

Центробежные насосы применяются на самолётах в топливных системах в качестве так называемых насосов подкачки. Насосы подкачки обычно работают при числах оборотов  и создают давление от 0,06 до 0,12 МПа.

Для преодоления всех гидросопротивлений, противодавление в камере сгорания  и создания достаточного перепада на форсунках потребное давление достигает здесь десятков атмосфер. Такие давления обычно создаются объёмными насосами, но если нужно создать и одновременно значительный расход, то без центробежных насосов обойтись бывает трудно. Их привод от газовой турбины.

Классификация объёмных насосов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: