Понятие гидропривода


Гидропривод – устройство для приведения в движение машин и их механизмов, состоящие из источника расхода жидкости, (насос) и гидродвигателя поступательного и вращательного или поворотного движения, а также системы управления, вспомогательных устройств и жидкостных магистралей (трубопроводов).

Применение приводов и систем на ЛА обусловлено рядом их преимуществ наиболее важными из которых являются:

  1. малые габариты гидравлических агрегатов
  2. высокая весовая отдача (вес/мощность)

Габариты современного гидромотора и насоса при давлении 200 кг/см(2) (20 МПа) составляют лишь 12…13 % габаритов электродвигателей и электрогенераторов той же мощности, вес гидроприводов и насосов составляет 10…20 % от аналогичных по мощности электроагрегатов.

Малым весом приходящимся на единицу тягового усилия силовые гидроцилиндры (двигатели поступательного движения) вес некоторых тандемных гидродвигателей приблизительно равен 150 кг при усилии 150 т.

Для дальнейшего уменьшения габаритов и веса повышают давление жидкости до 30…50…70 МПа.

Очень важными показателями для приводов ЛА является время разгона насосов и моторов (быстродействие систем) 0,1…0,05 секунды от 0 до max V и от 0 до max P.

Гидроприводы сравнительно не сложны в изготовлении и эксплуатации отличаются надёжностью и долговечностью. Срок службы до 20000 часов.

На номинальном режиме работы гидромоторы и гидронасосы имеют полный К.П.Д. η=0.95…0.96.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: