Эпюры гидростатического давления


Эпюры гидростатического давления - графическое изображение распределения ГСД на плоские фигуры.

Рассмотрим распределение нормальных напряжений (ГСД) на плоскую стенку резервуара с жидкостью (рис. 16). Пусть на поверхности жидкости действует атмосферное давление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 16 - Эпюра гидростатического давления.

 

Давление на контур АВСДЕ справа будет равно атмосферному.

Слева на контур АВ действует атмосферное давление, а на контур ВСДЕ действует заполняющая резервуар жидкость и атмосферное давление, которое уравновешивается  справа.

Тогда эпюру ГСД можно представить в следующем, рассчитав избыточные давления в точках В, С, Д, Е.

;   ;   .

Представив избыточные давления в каждой точке векторами в определенном масштабе, с учетом второго свойства ГСД строим эпюру, откладывая значения давлений в точках по нормали к стенке.

Эпюра ГСД на стенку ВС представляет собой треугольник, т.к. изменение давления по глубине линейно. Эпюра давления на стенку СД будет представлять собой трапецию, т.к. в точке С давление , а давление в точке Д . Эпюра давления на дно ЕД будет прямоугольником, т.к. .

Рассмотрим более сложный случай, когда плоская стенка подвержена давлению жидкости с двух сторон. С левой стороны глубина равна , а с правой -  (рис. 17). В этом случае эпюры будут представлять собой два треугольника: слева - высотой  с основанием  , справа высотой ,  с основанием .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.17. Эпюры гидростатического давления

Суммарная эпюра получится графическим вычитанием эпюр. На рисунке 17 она представлена в виде трапеции АМNС.

                                            

Предыдущие материалы: Следующие материалы: