Пластинчатые насосы и гидромоторы.


Описание: пластМаксимальное давление, развиваемое отечественными насосами=6,3 МПа. Возможность работы в режиме самовсасывания, являются быстроходными машинами, всасывание и нагнетание чередуются. За счет изменения е можно регулировать величину подачи (если е=0, то и Q=0).

Пластинчатые насосы могут быть одно-, двух- и многократного действия. В насосах однократного действия одному обороту вала соответствует одно всасывание и одно нагнетание, в насосах двукратного действия - два всасывания и два нагнетания.

При вращении ротора пластины под действием центробежной силы, пружин или под давлением жидкости, подводимой под их торцы, выдвигаются из пазов и прижимаются к внутренней поверхности статора. Благодаря эксцентриситету объем рабочих камер вначале увеличивается - происходит всасывание, а затем уменьшается - происходит нагнетание. Жидкость из линии всасывания через окна распределительных дисков вначале поступает в рабочие камеры, а затем через другие окна вытесняется из них в напорную линию.

При изменении эксцентриситета е изменяется подача насоса. Если е = 0 (ротор и статор расположены соосно), платины не будут совершать возвратно-поступательных движений, объем рабочих камер не будет изменяться, и, следовательно, подача насоса будет равна нулю. При перемене эксцентриситета с +е на -е изменяется направление потока рабочей жидкости. Таким образом, пластинчатые насосы однократного действия в принципе регулируемые и реверсируемые.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: