Введение. Определение гидравлики, общие сведения и краткая история развития


Гидравлика – от греческого хюдор – вода;

                                                 аулус – желоб, труба.

Гидравликой называется техническая наука, изучающая законы равновесия и движения самых различных жидкостей, а также рассматривающая методы применения этих законов к решению практических задач.

История:

Трактат Архимеда “ О плавающих телах” – 250 лет до н.э.

Л.да Винчи “О движении и измерении воды” -14 в.

Торричелли ” Истечение Ж через отверстия” – 1600г.

Паскаль “  Закон о передаче давления внутри Ж ” – 1650г.

Бернулли “ Гидродинамика” – 1738г.

Эйлер “ Общие принципы движения Ж” – 1755г.

Вентури – Истечение Ж через отверстия и насадки

Вейсбах – Потери давления в местных сопротивлениях

Базен – истечение Ж через водосливы

Рейнольдс – два режима движения Ж – 1833г.

Жуковский “Основные уравнения лопастных машин”…

В понятие «жидкость» включают все тела, для которых свойственна текучесть, т.е. способность сильно изменять свою форму под действием сколь угодно малых сил. Таким образом, в это понятие включают как жидкости обычные, называемые капельными, так и газы. Первые отличаются тем, что в малом количестве под действием поверхностного натяжения принимают сферическую форму, а в большом – обычно образуют свободную поверхность раздела с газом. Важной особенностью капельных жидкостей является то, что они ничтожно мало изменяют свой объем при изменении давления, поэтому их обычно считают несжимаемыми. Газы, наоборот, могут значительно уменьшаться в объеме под действием давления и неограниченно расширяться при отсутствии давления, т. Е. они обладают большой сжимаемостью.

Историческое развитие механики жидкостей шло двумя путями:

ü Теоретический – путь точного математического анализа, основанного на законах механики. Он привел к созданию теоретической гидромеханики.

ü Экспериментальный привел к созданию гидравлики.

Гидравлика дает методы расчета и проектирования разнообразных гидротехнических сооружений(плотин, каналов, водосливов, трубопроводов для подачи всевозможных жидкостей), гидромашин( насосов, гидротурбин, гидропередач), а также других гидравлических устройств, применяемых во многих областях техники.Особенно велико значение гидравлики в машиностроении, где приходится иметь дело с закрытыми руслами(например, трубами) и напорными течениями в них, т.е. с потоками без свободной поверхности и с давлением, отличным от атмосферного.

Для расчета и проектирования гидроприводов, их систем автоматического регулирования и других устройств с гидромашинами и гидроавтоматикой, а также для правильной их эксплуатации, ремонта и наладки нужно иметь соотв. Подготовку в области гидравлики и гидромашин.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: