Гидроприводы протяжных станков


В протяжных станках общего назначения гидравлический привод является основным типом привода (скорость рабочего хода – 11 м/мм, обр. – 20м/м, высокий КПД).

Рабочий цилиндр ЦР, распределители Р1 и Р2 с электрогидравлическим управлением, предохранительные клапана КПР и КПО, регулируемый аксиально поршневой насос НА, двухпоточный пластинчатый насос с секциями

НП1 и НП2, гидроцилиндр вспомогательной каретки ЦВ.

В исходном положении протяжка 15 закреплена в патроне 14 вспомогательной каретки. Заготовка 16 – на столе 17, а шток рабочего цилиндра ЦР с патроном 18, для захвата протяжки находится в переднем положении.

Насос НА установлен в положении нулевой подачи и его выходной и входной каналы соединены между собой через гидролинию 5, распределителя Р1(находится в средней позиции), линию 3 (насос работает на холостом ходу).

Секция НП2 поддерживает давление 1...1,5 МПА в линиях 8 и 9 для питания схем управления Р1 и НА. Это давление ограничивается настройкой клапана КПУ.

Секция НП1 подает масло по линии 10 через фильтры грубой Ф1 и тонкой Ф2 очистки, линию 11 и распределитель Р2 (в среднем положении) на слив.

В исходном положении насос НА  и секция НП1 разгружены, а секция НП2 поддерживает требуемое давление управления. Рабочий цикл начинается с включения Y5. РаспределительР2 переключается влево, масло подводится под давлением в поршневую полость ЦВ через линию 11, 13 через линию 12 в

 

штоковую полость этого цилиндра.

Гидроцилиндр ЦВ оказывается включенным по дифференциальной схеме, поэтому его шток двигается вправо. Протяжка входит в предварительно обработанное отверстие заготовки 16 и передний хвостовик  протяжки закрывается патроном 18. Включаются электромагниты Y7 распределителя Р1 и Y1 механизма управления насоса НА. Распределитель Р1 переключается в левое положение (правый квадрат на условном обозначении), линия 3 соединяется с линией 6, а линия 7 – с линией 5.

Насос устанавливается в положение, при котором под давлением масло нагнетается в линию 2 и далее через Р1 и линию 6 – в переднюю штоковую полость цилиндра ЦР. Поршень цилиндра перемещается вправо. Перед входом калибрующих зубьев протяжки  отключается Y1 и включается Y2.

Направление подачи насоса НА не меняется, а величина подачи уменьшается. Во время рабочего хода масло из поршневой полости ЦР через линию 7, распределитель Р1 и линию 5 частично поступает в насос НА, а остальной расход через линию 4, распределитель всасывания РВ (в правом положении), линию 1 и клапан КПД сливается в бак.

Регулировкой клапана КПД создается противодавление в поршневой полости цилиндра ЦР для демпфирования колебаний. В конце рабочего хода электромашины Y2 и Y7 выключаются, распределитель Р1 переключается в среднее положение (насос НА работает в положении нулевой подачи).

Когда обработанную деталь снимают со станка, дается команда на включение электромагнитаY4 и Y8. Цилиндр ЦР включен по дифференциальной схеме и шток с патроном и протяжкой перемещается влево (до 20м/мм). При этом насос частично всасывает масло из бака через клапан ВК.

Перед входом хвостовика протяжки в патрон 14 отключается электромагнит Y4 и включается Y3, насос НА переключается на меньшую подачу. Распределитель РВ имеет гидравлическое управление и переключается автоматически давлением в линиях 4 и 3. В конце обратного хода отключаются электромагниты Y8 и Y3.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: