Линейный электрогидравлический (шаговый) привод


В линейном электрогидравлическом шаговом приводе узел управления полностью унифицирован с приводом вращательного движения.

Схема линейного электрогидравлического шагового привода:

 

Электрические управляющие импульсы подаются на ШД. Поворот вала ШД через гайку 1 и винт 2 вызывает смещение золотника дросселирующего распределителя РДР. Масло под давлением направляется в рабочие полости гидроцилиндра (Ц), поршень и шток гидроцилиндра перемещаются. Гайка 8 с трехзаходной несамотормозящей трапецеидальной резьбой закреплена на поршне.

При работе привода шток соединен с приводным узлом и удерживается от поворота, поэтому при движении поршня гайка 8 перемещается только вдоль оси и вызывает вращение винта 7, который установлен на подшипниках в крышке (Ц) цилиндра. От винта 7 вращение передается через шестерни 6,5,4 и шлицевую муфту 3 винту 2. Винт вворачивается в гайку 1 или выворачивается из нее, смещает золотник РДР в сторону среднего положения.

Если под действием внешней нагрузки шток будет стремиться сместиться из этого положения, то через обратную связь это вызовет смещение золотника.

Это приведет к появлению на поршне дополнительного гидравлического усилия, направленного в сторону, противоположную смещению штока, т.е. на удержание штока в заданном положении.

            В серийных приводах при угловом шаге ШД в 1,5 дискретность перемещения штока в зависимости от комбинации шестерен 4...6 составляет 0,05 или 0,1 мм.

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: