Регуляторы расхода



Регуляторы расхода  представляют собой комбинацию дросселя с регулятором  поддерживающий постоянный перепад давления на дросселирующие щели, благодаря чему фактически исключена зависимость расхода от нагрузки.

Состоит из деталей 2-11, которые аналогичны деталям дросселя, втулка 18, золотник 20, пружина 13. Масло проводится в  подвод, через отверстие 19 во втулке 18 частично перекрывая рабочей кромкой золотника 20 и отверстие 16 в этой же втулке к дросселирующей щели втулки 2, а затем к отверстию отвод. Золотник 20 находится в равновесии под действием усилия пружины 13 и усилий от давления масла  в его торцовых полостях 15 и 21 соединенных с полостью 17 входа в дросселирующую щель, от давления в полости 14 соединен с выходом из дросселирующей щели с помощью канала в корпусе показанного пунктирной линией. При осевых перемещениях золотника изменяется гидравлическое сопротивление отверстия 19 благодаря чему давление Р на входе в дросселирующую щель понижается по сравнению с давлением подводимой линией. Уравнение равновесия сил действующих на золотник в статике имеет вид:  .

        - давление на выходе из дросселирующей щели;

        - площадь поверхности золотника в полостях 14,15,21 соответственно;

           - усилие пружины 13.

       Учитывая, что , - перепад давлений на дросселирующей щели 

       Так как вход золотника 20 мал и изменение Р пружины незначительны, при увеличении  золотник смещается вправо, при уменьшении – влево. Автоматы стабилизирующие  и поддерживают постоянство установленного расхода в широком диапазоне изменения давлений в подводимом и отводимом отверстиях.


Схема применения регулятора расхода:

 

Регулятор расхода 5 подключен на выходе из цилиндра, масло подаваемое насосом 1 под давлением определяется настройкой предохранительного клапана 2 поступает через распределитель 3 в поршневую полость цилиндра 4, а из штоковой полости через распределитель и регулятор расхода сливается в бак. Регулятор обеспечивает постоянство скорости движения цилиндра независимо от напора Р.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: