Предохранительные клапаны непрямого действия


                                   

Конструкция (а) и статическая характеристика (б) предохранительного клапана непрямого действия.

Состоит из следующих основных деталей и узлов: корпуса 4 (рис. 1, а), переливного золотника 5, пружины 9, вспомогательного клапана 13, а в исполнении с электрическим управлением разгрузкой — пилота 16.

Масло из напорной линии подводится в полость 6 клапана и отводится из него в сливную линию через отверстие 3. Полость 6 каналом 2 соединена с полостью 1 и через малое отверстие 7 — с полостью 10, откуда масло через клапан 13 может поступать в сливную линию по каналу 11. Если давление в гидросистеме не превышает давления настройки клапана 13 (регулируется винтом 15, сжимающим пружину 14), последний закрыт, давления в торцовых полостях золотника 5 одинаковы, и золотник прижат пружиной 9 к своему конусному седлу, разъединяя напорную и сливную линии. Когда усилие от давления масла на конус 12 вспомогательного клапана превышает усилие его пружины, конус отходит от седла, и масло в небольшом количестве из полости 6 по каналам 7 и 11 проходит в сливную линию. Из-за потери давления в отверстии 7 давление в полости 10 уменьшается, и золотник усилием от давления в полостях 6 и 1 перемещается вниз, сжимая пружину 9 и соединяя напорную линию со сливной. Перемещение золотника вниз происходит до тех пор, пока усилия от давления в полостях 1 и 6 не уравновесят усилие от давления в полости 10 и усилие пружины 9. После чего давление в полости 6 автоматически поддерживается постоянно.

Типовые схемы применения предохранительных клапанов непрямого действия:

 

 

 

 

 

 

 

Масло от регулируемого насоса 1 через распределитель 4 поступает в поршневую полость цилиндра, а из штоковой вытесняется в бак, давление масла определяется нагрузкой на цилиндре и контролируется монометром. Предохранительный клапан непрямого действия 3 срабатывает лишь в случае перегрузки.

Предохранительный клапан 3 работает в режиме приливном (лишнее масло переливается), т. к. дроссель 6 ограничивает поток масла поступающего от нерегулируемого насоса 1 в цилиндр 5, а оставшаяся часть масла через клапан 3 возврвщается в бак. Давление в гидросистеме определяется настройкой  клапана и практически не зависит от нагрузки на цилиндре.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: