Клапаны давления


Предохранительные клапаны предохраняют гидропривод от давления, превышающего установленное значение. Они действуют лишь в аварийных ситуациях.

При небольших расходах масла и рабочих давлениях применяют предохранительные клапаны прямого действия. При увеличении расхода масла и рабочего давления резко увеличиваются размеры пружины, поэтому в гидросистемах чаще используют аппараты непрямого действия, в которых небольшой вспомогательный клапан управляет перемещением переливного золотника.

Редукционные клапаны служат для создания установленного постоянного давления в отдельных участках гидросистемы, сниженного по сравнению с давлением в напорной линии.


При рабочих давлениях до 10 МПа (иногда до 20 МПа) для предохранения гидросистем от перегрузки применяют гидроклапаны давления.

Состоит из следующих основных деталей: корпуса 3, колпачка 5, золотника 2, пружины 6, регулировочного винта 8 и втулки 7. Масло подводится к аппарату через отверстие Р и отводится через отверстие А. масло под давлением через канал 10 и малое отверстие 11 поступает в полость 1, а полость 9 через канал 4 – с отверстием А. Когда усилие от давления масла на торец золотника в полости 1 преодолевает усилие пружины 6 и усилие от давления масла на противоположный торец золотника в полости 9, золотник перемещается вверх, соединяя линию давления P со сливной линией A. Если линия А соединена с баком, аппарат работает в режиме предохранительного клапана.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: