Направляющая гидроаппаратура


Направляющие гидроаппараты изменяют направление потока масла путем полного открытия или полного закрытия проходного сечения. К этой группе аппаратов относятся гидрораспределители, обратные клапаны, а также некоторые гидроклапаны давления и другие клапаны, работающие в режиме распределения.

Предъявляются следующие требования: должны иметь малые утечки, малые потери давления, должны затрачиваться минимальные усилия на перемещение рабочего элемента, должны обеспечивать безударный реверс гидродвигателя и ограниченное время переключения.

По конструкции распределители бывают золотникового, кранового и клапанового типа. Наибольшее распространение получили золотниковые распределители, рабочим элементом является перемещающийся в осевом направлении плунжер-золотник во втулке или корпусе:

Распределители золотникового типа бывают:

1. По числу рабочих позиций, т. е. фиксированных положений золотника относительно корпуса, различают двух-, трехпозиционные и реже многопозиционные аппараты.

2.                      По числу основных гидролиний (т.е. отверстий для подвода и отвода) различают двух-, трех-, четырех- и пятилинейное исполнения распределителей.

3.                      По схемам исполнения

В крайних положениях золотника происходит реверсирование(движение меняется на противоположное), а в среднем положении обеспечивается остановка и отвод.

4.                      По способу установки золотника в позицию различают распределители с фиксацией золотника во всех положениях и распределители с пружинным возвратом.

 

5.                      По типу управления различают распределители с управлением: ручным от рукоятки или поворотной кнопки, гидравлическим от вспомогательного распределителя, электрическим от толкающего электромагнита постоянного или переменного тока, электрогидравлическим.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: