Гидродвигатели


Под гидродвигателем понимают предназначенную для преобразования энергии потока масла в энергию движения выходного звена гидромашину.

По виду движения выходного звена различают гидродвигатели:

 - для прямолинейного движения - гидроцилиндры,

 - для поворотного движения - поворотные гидродвигатели,

 - для вращательного движения – гидромоторы.

Гидроцилиндры

Применяемые в станкостроении гидроцилиндры подразделяются:

а)  по направлению действия рабочей жидкости на цилиндры одностороннего действия, у которых движение выходного звена под воздействием рабочей среды возможно только в одном направлении, и двустороннего действия, у которых движение возможно в двух  взаимно  противоположных  направлениях;

б)  по конструкции рабочей камеры на поршневые цилиндры, у которых рабочие камеры образованы рабочими поверхностями корпуса и поршня со штоком (односторонним или двусторонним), и плунжерные, у которых рабочая камера образована рабочими поверхностями   корпуса   и   плунжера.

Цилиндры одностороннего действия применяются для длительного зажима. Зажим осуществляется с помощью пружин, а разжим – гидроприводом.

Цилиндры двухстороннего действия:

1-      поршневая камера; 2 – штоковая камера.

 

Если требуется обеспечить υ1=υ2  может применяться дифференциальное включение цилиндра, когда F1=2 F2.  В этом случае при движении вправо обе полости цилиндра соединяются с линией давления, а при движении влево — штоковая  полость  продолжает соединяться  с линией давления, а поршневая соединяется со сливной линией.

При двухстороннем штоке υ1=υ2 :

 

Гидроцилиндры могут иметь встроенные устройства для торможения поршня и штока в конце хода.

При перемещении поршня влево жидкость из поршневой камеры вытекает в канал 2 в основном через расточку 5 и частично через канал 6 и щель между иглой дросселя 3 и кромкой прилегающего к ней отверстия. В конце хода хвостовик 1 входит в расточку 5, плавно перекрывая проход жидкости из полости 7, и жидкость вытесняется через канал 6, движение замедляется. При перемещении влево жидкость поступает через канал 2 и обратный клапан 4. Скорость зависит от дросселя.

Поворотные гидродвигатели

Поворотные гидродвигатели служат для поворота входного звена на угол меньше 360˚. Бывают поворотные гидродвигатели запасные и плунжерные.

 

1 – корпус, 2 – подвижная лопасть, 3 – неподвижная лопасть.

 


При изготовлении таких гидродвигателей возникают технологические сложности связанные с тем, что уплотнительные устройства по периферии сложно выполнить. В связи с этим применяют плунжерные гидродвигатели.

 

Жидкость подводится под давлением в каналы 5 или 7, действует на торцы плунжера 6 и перемещает его внутри корпуса 1 на величину хода S. В средней части плунжера на его наружной части поверхности выполнены зубья, которыми плунжер-рейка зацепляется с валом-шестерней 3. Т.о. поступательное движение плунжер-рейки преобразуется в выходное движение выходного вала 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: