Регулируемые насосы под давлением



Статорное кольцо 2 может перемещаться внутри корпуса 1 в поперечном направлении. Положение оси входного вала и установленного на нем ротора 3 пространство не меняется, а при смещении статора 2 между его осью и осью вала образуется эксцентриситет е. Механизм управления выполнен виде толкателя 5, пружины 7, винта 8. Под действием усилия пружины, толкатель стремится переместить статорное кольцо 2 влево до упора в винт 13, т.е. увеличиться эксцентриситет е. При вращении вала, а вместе с ним ротора 3 по часовой стрелке, объем рабочей камеры 9 в нижней половине внутренней полости насоса плавно увеличивается и рабочая жидкость поступает в насос из входного канала 11 через распределительное окно 12. При переходе в верхнюю часть полости, рабочая камера отсоединяется от окна 12 и соединяется с окном 14. Объем рабочей камеры плавно уменьшается, и рабочая жидкость вытесняется через окно 14 в выходной канал 15.

Рабочие окна ориентированы так, что равнодействующая сил давления рабочей жидкости на внутреннюю поверхность статорного кольца стремится переместить его в положение нулевого эксцентриситета, т.е. уменьшить рабочую подачу насоса.  При этом силы давления увеличиваются пропорционально рабочему давлению на выходе из насоса. Уменьшение рабочей подачи насоса начинается с такого давления, при котором равнодействующая сил давления становится больше силы натяжения пружины

Регулируя натяжение пружины винтом 8 можно настраивать на давление при достижении, которого насос автоматически начинает уменьшать подачу жидкости до такой величины, чтобы поддерживать в системе настроенное давление.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: