Пластинчатый насос двухкратного действия


В корпусе 1 установлено неподвижное статорное кольцо 3 с внутренней поверхностью эллиптической формы. Внутри статора на входном валу размещен цилиндрический ротор 7, в пазах которого свободно перемещаются пластины 8. При вращении входного вала пластины постоянно поджимаются к внутренней поверхности статора.

Рабочими камерами насоса является пространство между пластинами статора и ротора и боковыми крышками.

Если вал вращается по часовой стрелке, то в первой четверти оборота объем камеры 2 плавно увеличивается и камера заполняется рабочей жидкостью, которая всасывается из входного канала 5 через полость 4. Во второй четверти объем камеры уменьшается, и рабочая жидкость из нее вытесняется через полость 9 и канал 10, выходной канал 13. В третьей четверти объем камеры 2 увеличивается и она заполняется жидкостью из канала 5 через канал 6 и полость 11. В четвертой четверти объем камеры уменьшается, рабочая жидкость вытесняется через полость 12 в выходной канал 13.

Таким образом в каждой рабочей камере насоса за один оборот его вала совершается два цикла всасывания и нагнетания, поэтому насос такого типа называется насосом двухкратного действия.

Пластинчатые насосы имеют ряд преимуществ по сравнению с шестеренными насосами:

1. подача рабочей жидкости происходит более плавно, так как ее вытеснение происходит сразу из нескольких камер;

2. создаются хорошие условия для работы подшипников, так как в зоне повышенного давления располагается диаметрально-противоположные и радиальные нагрузки уравновешены.

К недостаткам относится: изготовление пластинчатых насосов технологически более сложно.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: