Шестеренные насосы


Широко используются в металлорежущих станках с эвольвентными прямыми зубьями. Их применяют: на номинальные давления до 15 МПа и подачи до 200л/мин. Имеют объемный КПД выше 0,9. Насосы просты по конструкции и надежны в работе. Однако пульсация подачи и шум при работе выше, чем в пластинчатых и в поршневых насосах.

Электродвигатель приводит в обращение входной вал 3, соединенный с ним шестерню 2, а через нее шестерню 5. Если шестерня 2 вращается в направлении показанной стрелкой, то в зоне, прилегающей к входному каналу 4, зубья шестерни выходят из зацепления и в освободившиеся объемы впадин шестерен. Благодаря создавшемуся в них разряжению (давление ниже атмосферного), рабочая жидкость поступает по каналу 4 из бака под действием атмосферного давления. Происходит первая часть рабочего цикла насоса всасывания жидкости.


Жидкость, заполнившая впадины шестерни, переносится в зону выходного канала 6 и, где зубья входят в зацепление, происходит вторая часть цикла нагнетания рабочей жидкости.

Рабочими камерами являются впадины шестерен. При непрерывном вращении шестерен вытесняемая жидкость не может вернуться обратно в канал. Если перекрыть канал 6, то давление будет повышаться неограниченно вплоть до разрушения насоса. Поэтому к этому каналу должен быть предохранительный клапан, который ограничит рост давления.

Объем рабочей жидкости, который вытесняется насосом за один оборот входного вала, называется рабочим объемом насоса.

Объем рабочей жидкости подаваемый насосом в единицу времени называется объемной подачей (л/мин).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: