Применение гидропривода в станкостроении


Под гидроприводом понимают совокупность устройств, предназначенную для приведения в движение механизмов и машин посредством рабочей жидкости под давлением. В качестве рабочей жидкости в станочных гидроприводах используется минеральное масло.

Применение гидроприводов в станкостроении позволяет упростить кинематику станков, снизить металлоемкость, повысить точность,  надежность и  уровень  автоматизации.

Широкое использование гидроприводов в станкостроении определяется рядом их существенных преимуществ перед другими типами приводов:

- возможностью получения больших усилий и мощностей при ограниченных размерах гидродвигателей;

- гидроприводы обеспечивают широкий диапазон бесступенчатого регулирования скорости;

-  с помощью гидроцилиндров удается получить прямолинейное движение без кинематических преобразований, а также обеспечить определенное соотношение скоростей прямого и обратного ходов;

- достаточно высокое значение КПД, повышенная жесткость и долговечность.

Гидроприводы имеют и недостатки, которые ограничивают их использование в станкостроении:

 - потери на трение и утечки, снижающие КПД гидропривода и вызывающие разогрев рабочей жидкости;

- внутренние утечки через зазоры подвижных элементов в допустимых пределах полезны, поскольку улучшают условия смазывания и теплоотвода, в то время как наружные утечки приводят к повышенному расходу масла, загрязнению гидросистемы и рабочего места;

- необходимость применения фильтров тонкой очистки для обеспечения надежности гидроприводов повышает стоимость последних и усложняет техническое обслуживание;

- работоспособность гидросистем резко снижается при попадании воздуха и воды в минеральное масло;

- изменение вязкости масла при его разогреве приводит к изменению скорости движения рабочих органов;

- узлы гидропривода весьма трудоемки в изготовлении. В связи с наличием внутренних утечек затруднена точная координация движений гидродвигателей.

Гидроприводы используются в механизмах подач, смены инструмента, зажима, копировальных суппортах, устройствах для транспортирования, уравновешивания, разгрузки, фиксации, устранения зазоров, переключения зубчатых колес, привода смазочных насосов, блокировок, уборки стружки, перемещения ограждений, поворота столов и револьверных головок, перемещения пинолей и т.д.

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: