Температурное расширение


Способность жидкости изменять свой объем при изменении температуры называется температурным расширением. Оно характеризуется коэффициентом температурного расширения βt

                                                                (1.11)

где dT— изменение температуры; dV— изменение объема под действием температуры; V —  объем жидкости.

            При конечных приращениях температуры

                                                            ,                                                           (1.12)

                                                            .                                                                (1.13)

Как видно из формул (1.12), (1.13) с увеличением температуры объем жидкости возрастает, а плотность уменьшается.

Коэффициент температурного расширения жидкостей зависит от давления и температуры, так для воды при t = 0 0C  и  p = 0,1 МПа   βt = 14·10 –6 1/град, а при t = 100 0C и p = 10 МПа     βt = 700·10 –6 1/град, то есть изменяется в 50 раз. Однако на практике обычно принимают среднее значение в данном диапазоне температур и давления. Например, для минеральных масел

βt ≈ 800·10 –6 1/град.

Газы весьма значительно изменяют свой объем при изменении температуры. Для учета этого изменения используют уравнения состояния газов  или формулы политропных процессов .

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: