Температурное расширение

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Способность жидкости изменять свой объем при изменении температуры называется температурным расширением. Оно характеризуется коэффициентом температурного расширения βt

                                                                (1.11)

где dT— изменение температуры; dV— изменение объема под действием температуры; V —  объем жидкости.

            При конечных приращениях температуры

                                                            ,                                                           (1.12)

                                                            .                                                                (1.13)

Как видно из формул (1.12), (1.13) с увеличением температуры объем жидкости возрастает, а плотность уменьшается.

Коэффициент температурного расширения жидкостей зависит от давления и температуры, так для воды при t = 0 0C  и  p = 0,1 МПа   βt = 14·10 –6 1/град, а при t = 100 0C и p = 10 МПа     βt = 700·10 –6 1/град, то есть изменяется в 50 раз. Однако на практике обычно принимают среднее значение в данном диапазоне температур и давления. Например, для минеральных масел

βt ≈ 800·10 –6 1/град.

Газы весьма значительно изменяют свой объем при изменении температуры. Для учета этого изменения используют уравнения состояния газов  или формулы политропных процессов .

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.