Истечение через насадки


 

Внешним цилиндрическим насадком (Рис. 32) называется короткая трубка длиной, равной нескольким диаметрам без закругления входной кромки. На практике такой насадок часто получается в тех случаях, когда выполняют сверление в толстой стенке и не обрабатывают входную кромку.

Истечение через такой насадок в газовую среду может происходить двояко. Первый режим истечения показан на первом и втором рисунках, а второй на третьем. При первом режиме струя после входа в насадок сжимается примерно так же, как и при истечении через насадок в тонкой стенке. Затем вследствие взаимодействия сжатой части струи с окружающей ее

 

Рис. 32. Истечение через внешний цилиндрический насадок

 

завихренной жидкостью, струя постепенно расширяется до размеров отверстия и из насадка выходит полным сечением. Этот режим истечения называют безотрывным.

Так как на выходе из насадка диаметр струи равен диаметру отверстия, то e = 1 и, следовательно, m = j. Осредненные значения коэффициентов для этого режима истечения маловязких жидкостей (при больших Re) следующие:

m = j = 0,8;         x = 0,5.

В этом режиме истечения по сравнению с истечением из отверстия в тонкой стенке расход получается больше из-за отсутствия сжатия струи на выходе из насадка, а скорость меньше вследствие большего сопротивления. Для вычисления коэффициента расхода при безотрывном истечении можно рекомендовать следующую эмпирическую формулу:

Из формулы следует, что при Re ® ¥ m = m max = 0,813.

Минимальная относительная длина насадка l/d, при которой может реализоваться первый режим истечения, приблизительно равна 1. Однако, и при достаточных значениях l/d не всегда возможен этот режим.

Найдем давление внутри насадка и условие, при котором возможен безотрывный режим истечения.

Пусть истечение происходит под действием давления p0 в среду газа с давлением p2. Расчетный напор в этом случае равен

Так как давление на выходе из насадка p2, в суженном сечении 1–1, где скорость больше, давление p1 < p2. При этом, чем больше напор H, а значит и расход Q, тем меньше давление p2. Разность давлений p2 – p1 растет пропорционально напору H. Запишем уравнение Бернулли и убедимся в этом:

где последний член уравнения – потеря напора на расширение потока, которое в данном случае происходит примерно так же как и при внезапном расширении трубопровода.

Отношение скоростей

Исключим из уравнения Бернулли V1 c помощью этого соотношения и заменим  и найдем падение давления внутри насадка:

Подставив j = 0,8 и e = 0,63, получим  p2 – p1 » 0,75grH.

При некотором критическом значении  напора Hкр абсолютное давление внутри насадка становится равным давлению насыщенных паров, поэтому

если пренебречь величиной давления насыщенных паров. Следовательно, при H > Hкр давление p1 должно стать отрицательным, что быть не может, поэтому безотрывный режим истечения при H > Hкр становится невозможным и, происходит переход ко второму режиму истечения.

Второй режим истечения характеризуется тем, что струя после сжатия уже не расширяется, а сохраняет цилиндрическую форму и перемещается внутри насадка, не касаясь его стенок. Истечение становится точно таким же, как из отверстия в тонкой стенке. Следовательно, при переходе от безотрывного режима истечения к отрывному происходит увеличение скорости и уменьшение расхода. Если через внешний цилиндрический насадок происходит истечение воды в атмосферу, то

Если при втором режиме истечения уменьшить напор, то этот режим сохранится вплоть до самых малых H. Это значит, что второй режим истечения возможен при любых напорах, а при H < Hкр возможны оба режима истечения.

При истечении через цилиндрический насадок под уровень первый режим не будет отличаться от описанного выше, но, когда абсолютное давление при увеличении H упадет до давления насыщенных паров, перехода ко второму режиму не будет, а наступает кавитационный режим, при котором расход перестает зависеть от противодавления p2, то есть проявляется эффект стабилизации. При этом, чем меньше относительное противодавление

,

тем шире область кавитации внутри насадка и тем меньше коэффициент расхода m.

Таким образом, внешний цилиндрический насадок имеет существенные недостатки: на первом режиме – большое сопротивление и недостаточно высокий коэффициент расхода, а на втором – очень низкий коэффициент расхода. Кроме того, двойственность режима истечения в газовую среду при H < Hкр, двузначность расхода при данном H и возможность кавитации при истечении под уровень.

Внешний цилиндрический насадок может быть значительно улучшен путем закругления входной кромки или устройства конического входа с углом конусности около 60°. Чем больше радиус закругления, тем ниже коэффициент сопротивления и выше коэффициент расхода. В пределе, при радиусе, равном толщине стенки, такой насадок приближается к коноидальному насадку, или соплу.

 


Рис. 33. Коноидальный насадок (сопло)

 

Коноидальный насадок (сопло), представленный на Рис. 33, очерчивается приблизительно по форме естественно сжимающейся струи и благодаря этому обеспечивает безотрывность течения внутри насадка и параллельноструйность в выходном его сечении. Это широко распространенный насадок, так как он имеет коэффициент расхода, близкий к 1 и очень малые потери, а также устойчивый режим течения без кавитации. Для него x = 0,03 ¸ 0,1; m = j = 0,96 ¸ 0,99.


Рис. 34. Диффузорный насадок

 

Диффузорный насадок (Рис. 34) – это комбинация сопла и диффузора. Добавление к соплу диффузора приводит к снижению давления в узком месте насадка, а следовательно, к увеличению скорости и расхода жидкости через него.


При том же диаметре узкого сечения, что и у сопла, и том же напоре диффузорный насадок может дать значительно больший расход (до 2,5 раза), чем сопло.

Однако, использовать такой насадок можно только при малых напорах (1 ¸ 4 м), так как иначе в узком месте насадка возникает кавитация. Следствием кавитации является большое сопротивление и снижение коэффициента расхода (при больших напорах – в 2 раза).

Внутренний цилиндрический насадок – трубка, закрепленная с внутренней стороны стенки. Для него характерны также два режима истечения, как и для внешнего, но в связи с тем, что жидкость при входе в насадок меняет направление движения в большей степени (вплоть до 180°), то сжатие струи получается более значительным (e = 0,5), больше получается и коэффициент сопротивления x = 1, а коэффициент расхода меньше, чем у внешнего насадка: m = 0,71.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: