Сопряжение бьефов


Представим водосливную плотину. Живое сечение струи, постепенно уменьшается книзу. Наиболее сжатое сечение струи (сечение С ‑ С) оказывается у самого дна нижнего бьефа. Глубина струи hс, измеряемая в этом сечении, называется сжатой глубиной. Глубина hс всегда меньше критической. Следовательно, поток здесь находится в бурном состоянии и обладает большой кинетической энергией.

Глубина потока в нижнем бьефе hб находится по кривой связи Q=f(h), построенной или на основании гидрометрических данных, или (в случае призматического канала) по уравнению равномерного движения воды в открытом русле.

Рисунок 11.2 Водосливная плотина

В практике чаще встречается случай, когда уклон дна нижнего бьефа меньше критического , а следовательно, бытовая глубина  (поток находится в спокойном состоянии). Переход от бурного потока к спокойному, при котором свободная поверхность пересекает линию критических глубин КК, сопровождается образованием гидравлического прыжка.

Основная задача расчета сопряжения бьефов состоит в том, чтобы установить, какая форма свободной поверхности воды будет при сопряжении струи, падающей в нижний бьеф, с потоком нижнего бьефа.

Первое, с чем приходится сталкиваться при расчете сопряжения бьефов, ‑ это с определением величины сжатой глубины  в сечении С ‑ С.

В прямоугольном русле.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: