Истечение жидкости из отверстий и насадков


Истечение жидкости из отверстий характерно тем, что в этом процессе потенциальная энергия жидкости на очень коротком расстоянии и за очень короткое время превращается в кинетическую энергию струи. При этом происходят какие-либо, потери напора.

СЖАТИЕ СТРУИ

Описание: C:\Users\chernov\Desktop\Безымянный.png

Рисунок

 9.1 Резервуар с тонкой стенкой

При вытекании жидкости из резервуара через отверстие в тонкой стенке, диаметр которого значительно меньше размеров резервуара, а края отверстия имеют прямоугольную форму, диаметр вытекающей струи будет меньше размеров диаметра отверстия. Это происходит потому, что жидкость, вытекающая из резервуара, попадает в отверстие со всех направлений, а после прохождения отверстия направление движения всех частиц жидкости становится одинаковым. Изменение направления движения частиц жидкости в силу их инерционности мгновенно произойти не может. Поэтому сжатие струи обусловлено необходимостью постепенного изменения направления движения жидкости при прохождении отверстия. Так как размеры резервуара много больше размеров отверстия, боковые поверхности и свободная поверхность не могут оказывать влияния на направление входа жидкости в отверстие, то в этом случае наблюдается совершенное сжатие струи. Такое сжатие является наибольшим, и оно достигается на расстоянии примерно равном диаметру отверстия. Степень сжатия характеризуется коэффициентом сжатия :

где  - площадь и диаметр отверстия,

 - площадь и диаметр совершенно сжатой струи.

В том случае, если истечение происходит из резервуара такой формы, что его стенки влияют на траекторию движения частиц при входе в отверстие, наблюдается несовершенное сжатие струи.

Вследствие того, что струя после отверстия сжимается в меньшей степени, чем при вытекании из резервуара, меняется коэффициент сжатия струи. Формулы для определения этого сжатия для разных жидкостей и разных условий истечения - эмпирические. Например, для круглого центрального отверстия в тонкой торцовой стенке трубы и для маловязких жидкостей коэффициент сжатия можно находить по эмпирической формуле в долях от коэффициента сжатия  при совершенном сжатии струи:

где

 - площадь отверстия,

 - площадь сечения резервуара (в приведённом примере площадь поперечного сечения трубы).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: