Местные гидравлические сопротивления


Все гидравлические потери энергии делятся на два типа: потери на трение по длине трубопроводов и местные потери, вызванные такими элементами трубопроводов, в которых вследствие изменения размеров или конфигурации русла происходит изменение скорости потока, отрыв потока от стенок русла и возникновение вихреобразования.

Простейшие местные гидравлические сопротивления можно разделить на расширения, сужения и повороты русла, каждое из которых может быть внезапным или постепенным. Более сложные случаи местного сопротивления представляют собой соединения или комбинации перечисленных простейших сопротивлений.

Рассмотрим простейшие местные сопротивления при турбулентном режиме течения в трубе.

1. Внезапное расширение русла.

Потеря напора (энергии) при внезапном расширении русла расходуется на вихреобразование, связанное с отрывом потока от стенок, т.е. на поддержание вращательного непрерывного движения жидких масс с постоянным их обновлением.

Описание: 4a32

Рисунок

7.9 Внезапное расширение трубы

При внезапном расширении русла (трубы) (рис.7.9) поток срывается с угла и расширяется не внезапно, как русло, а постепенно, причем в кольцевом пространстве между потоком и стенкой трубы образуются вихри, которые и являются причиной потерь энергии. Рассмотрим два сечения потока: 1-1 - в плоскости расширения трубы и 2-2 - в том месте, где поток, расширившись, заполнил все сечение широкой трубы. Так как поток между рассматриваемыми сечениями расширяется, то скорость его уменьшается, а давление возрастает. Поэтому второй пьезометр показывает высоту на ΔH большую, чем первый; но если бы потерь напора в данном месте не было, то второй пьезометр показал бы высоту большую еще на hрасш. Эта высота и есть местная потеря напора на расширение, которая определяется по формуле:

где S1, S2 - площадь поперечных сечений 1-1 и 2-2.

Это выражение является следствием теоремы Борда, которая гласит, что потеря напора при внезапном расширении русла равна скоростному напору, определенному по разности скоростей

Выражение  обозначается греческой буквой  (дзета) и называется коэффициентом потерь, таким образом

2. Постепенное расширение русла.

Постепенно расширяющаяся труба называется диффузором (рис.10). Течение скорости в диффузоре сопровождается ее уменьшением и увеличением давления, а следовательно, преобразованием кинетической энергии жидкости в энергию давления. В диффузоре, так же как и при внезапном расширении русла, происходит отрыв основного потока от стенки и вихреобразования. Интенсивность этих явлений возрастает с увеличением угла расширения диффузора .

Описание: 4a36

Рисунок

7.10 Постепенное расширение трубы

Кроме того, в диффузоре имеются и обычные потери на терние, подобные тем, которые возникают в трубах постоянного сечения. Полную потерю напора в диффузоре рассматривают как сумму двух слагаемых:

где  и  - потери напора на трение и расширение (вихреобразование).

где  ‑ степень расширения диффузора. Потеря напора на расширение hрасш имеет ту же самую природу, что и при внезапном расширении русла

где k - коэффициент смягчения, при α= 5…20°,  

Учитывая это полную потерю напора можно переписать в виде:

откуда коэффициент сопротивления диффузора можно выразить формулой

Описание: 4a42

Рисунок

7.11 Зависимость ζдиф от угла

Функция  имеет минимум при некотором наивыгоднейшем оптимальном значении угла , оптимальное значение которого определится следующим выражением:

При подстановке в эту формулу  =0,015…0,025 и  получим  = 6 (рис.11).

3. Внезапное сужение русла.

В этом случае потеря напора обусловлена трением потока при входе в более узкую трубу и потерями на вихреобразование, которые образуются в кольцевом пространстве вокруг суженой части потока (рис.12).

Описание: 4a44

Рисунок

7.12 Внезапное сужение трубы

Полная потеря напора определяется по формуле;

где коэффициент сопротивления сужения определяется по полуэмпирической формуле И.Е. Идельчика:

в которой  ‑ степень сужения.

При выходе трубы из резервуара больших размеров, когда можно считать, что S2/S1 = 0, а также при отсутствии закругления входного угла, коэффициент сопротивления ζсуж = 0,5.

 

4. Постепенное сужение русла.

Данное местное сопротивление представляет собой коническую сходящуюся трубу, которая называется конфузором (рис.13).

Описание: 4a44

Рисунок

 7.13 Конфузор

Течение жидкости в конфузоре сопровождается увеличением скорости и падением давления. В конфузоре имеются лишь потери на трение

где коэффициент сопротивления конфузора определяется по формуле

в которой  ‑ степень сужения.

Небольшое вихреобразование и отрыв потока от стенки с одновременным сжатием потока возникает лишь на выходе из конфузора в месте соединения конической трубы с цилиндрической. Закруглением входного угла можно значительно уменьшить потерю напора при входе в трубу. Конфузор с плавно сопряженными цилиндрическими и коническими частями называется соплом (рис.14).

Описание: 4a49

Рисунок

7.14 Сопло

5. Внезапный поворот трубы (колено).

Данный вид местного сопротивления (рис.15) вызывает значительные потери энергии, т.к. в нем происходят отрыв потока и вихреобразования, причем потери тем больше, чем больше угол .

Описание: 4a51

Рисунок

7.15 Колено

Потерю напора рассчитывают по формуле

где  ‑ коэффициент сопротивления колена круглого сечения, который определяется по графику в зависимости от угла колена  (рис.16).

Описание: 4a51

Рисунок

7.16 Зависимости  колот угла

6. Постепенный поворот трубы (закругленное колено или отвод).

Описание: 4a51

Рисунок

7.17 Отвод

Плавность поворота значительно уменьшает интенсивность вихреобразования, а следовательно, и сопротивление отвода по сравнению с коленом. Это уменьшение тем больше, чем больше относительный радиус кривизны отвода  рис.17). Коэффициент сопротивления отвода  зависит от отношения , угла , а также формы поперечного сечения трубы.

Для отводов круглого сечения с углом  и  при турбулентном течении можно воспользоваться эмпирической формулой:

Для углов δ Описание: c70° коэффициент сопротивления

а при  

Потеря напора в колене определится как

Все выше изложенное относится к турбулентному движению жидкости. При ламинарном движении местные сопротивления играют малую роль при определении общего сопротивления трубопровода.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: