Кинематика и динамика жидкости


Кинематика жидкости существенно отличается от кинематики твердого тела. Если отдельные частицы твердого тела жестко связаны между собой, то в движущейся жидкости такие связи отсутствуют. Жидкость состоит из множества частиц движущихся одна относительно другой.

Задачей кинематики является определение скорости в любой точке жидкой среды, т.е. нахождение поля скоростей.

Движение идеальной жидкости характеризуется лишь одним видом напряжений – нормальные напряжения сжатия, т.е. давлением. Давление в движущейся идеальной жидкости обладает теми же свойствами что и в неподвижной жидкости, а именно на внешней поверхности жидкости оно направленно по внутренней нормали, а в любой точке внутри жидкости оно действует по всем направлениям одинаково.

Кинематика жидкости обычно в гидравлике рассматривается совместно с динамикой и отличается от нее изучением видов и кинематических характеристик движения жидкости без учета сил, под действием которых происходит движение, тогда как динамика жидкости изучает законы движения жидкости в зависимости от приложенных к ней сил.

Гидродинамика — это раздел гидравлики, изучающий законы механического движения жидкости и ее взаимодействия с неподвижными и подвижными поверхностями. Основная задача гидродинамики: определение гидродинамических характеристик потока, таких как гидродинамическое давление, скорость движения жидкости, сопротивление движению жидкости, а также изучение их взаимосвязи.

Основной задачей этого раздела гидравлики является определение:

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: