Приборы для измерения давления


Существует два основных типа приборов для измерения давления в жидкости.

К приборам первого типа можно отнести пьезометры. Они представляют собой вертикальную трубку, обычно прозрачную. Если, например, нужно измерить давление в точке a, то достаточно подсоединить эту трубку к стенке сосуда так чтобы её конец находился на поверхности равного давления, проходящей через эту точку. В пьезометре установится уровень жидкости, пропорциональный давлению в т. a. Абсолютное давление в этой точке будет

Описание: Image

Рисунок

3.3 Схема пьезометра

Это же давление можно представить как

Отсюда

Величина  называется пьезометрической высотой. По её величине судят о величине давления.

Если абсолютное давление меньше атмосферного  то в жидкости имеет место разрежение, или вакуум. Такое давление называют вакуумметрическим давлением , а высоту в пьезометре называют вакуумметрической высотой . Эти величины соответственно равны:

Ко второму типу приборов относятся манометры, которые имеют большое разнообразие по типам размерам и характеристикам. Принципиально все эти приборы состоят из чувствительного элемента, который меняет свою форму под воздействием давления, и, связанного с этим элементом, передаточного механизма и регистрирующего прибора (индикатора).

Описание: Image

Рисунок

3.4 Мембранный манометр

Подсоединять манометры надо также как пьезометры. Под действием давления гибкий чувствительный элемент – мембрана изгибается. Размер этого отклонения пропорционален величине измеряемого давления. Вместе с мембраной отклоняется жёстко соединённая с ней стрелка, которая перемещается вдоль шкалы. Такой прибор отличается небольшим отклонением регистрирующего элемента – стрелки, следовательно, точность измерения большой быть не может.

Описание: Image

Рисунок

3.5 Мембранный манометр с зубчатой рейкой

Для увеличения чувствительности прибора мембрану можно соединить с зубчатой рейкой, находящейся в зацеплении с шестерней. Если с последней жёстко соединить стрелку, то при изменении давления она будет поворачиваться по отношению к круговой шкале. В этом случае изгиб мембраны даст большее, чем в первом случае, линейное отклонение конца стрелки. Это увеличит точность показаний прибора.

Общим недостатком таких приборов является малое исходное отклонение чувствительного элемента – мембраны.

Для устранения этого недостатка используются более сложные чувствительные элементы. Чаще всего таким элементом является полая трубка, согнутая по окружности. Один конец трубки связан со штуцером для подключения к измеряемому давлению, другой с зубчатым сектором, который связан с шестерней и стрелкой, поворачивающейся вокруг шкалы. При повышении давления трубка разгибается, и это отклонение значительно больше, чем отклонение мембраны при таком же давлении.

Описание: Image

Рисунок

3.6 Пружинный манометр


Предыдущие материалы: Следующие материалы: