Классификация отверстий и их практическое применение


Вопрос истечения жидкости через отверстия является одним из узловых моментов гидравлики. Ученые и инженеры изучали этот вопрос начиная с XVII в. Уравнение Д. Бернулли впервые было выведено при решении одной из задач на истечение жидкости из отверстия. При расчетах диафрагм, дырчатых смесителей, наполнении и опорожнении резервуаров, бассейнов, водохранилищ, шлюзовых камер и других емкостей решаются задачи на истечение жидкостей через отверстия. При решении этих задач определяют скорости и расходы жидкостей.

Экспериментально установлено, что при истечении жидкости из отверстий происходит сжатие струи, т. е. уменьшение ее поперечного сечения. Форма сжатой струи зависит от формы и размеров отверстия, толщины стенок, а также от расположения отверстия относительно свободной поверхности, стенок и дна сосуда, из которого вытекает жидкость. Сжатие струи происходит вследствие того, что частицы жидкости подходят к отверстию с разных сторон и по инерции движутся в отверстии по сходящимся траекториям.

Параллельное течение струй в отверстии возможно только в том случае, когда толщина стенок сосуда близка к размерам отверстия, а стенки отверстия имеют плавные очертания, с расширением внутрь сосуда. При этом отверстие превращается в коноидальный осадок (см. ниже).

 

Отверстия классифицируют следующим образом:

1.По размеру.


а) малые отверстия, когда  или  (рис. 38), где – диаметр круглого отверстия; – напор; – разность напоров при затопленном отверстии;

б) большие отверстия, когда  или .

2. По толщине стенки, в которой сделано отверстие:

а) отверстия в тонкой стенке, когда  или , где t – толщина стенки;

б) отверстия в толстой стенке, когда  или .

3.Поформеразличают круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и другие отверстия.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: