Потери напора в местных сопротивлениях


Местные потери напора вызываются сопротивлениями в арматуре, фасонных частях и оборудовании, вследствие сужения и расширения потока, изменения направления движения жидкости, слияния и разделения потока и т. п.

Потери на преодоление местных сопротивлений в наружных сетях водопровода обычно не превышают 10-15%, во внутренних сетях – 30% от потерь напора по длине.

Однако местные потери напора в некоторых видах инженерных сетей могут достигать значительной величины: так, например, в системах отопления зданий – до 40%, в воздуховодах вентиляционных систем и пневмотранспорта – до 60-70% от потерь напора по длине.

Местные потери напора определяют как произведение скоростного напора непосредственно вблизи местного сопротивления , по формуле

.                                                (99)

Общей теории для определения коэффициентов местных сопротивлений, за исключением отдельных случаев, нет. Поэтому коэффициенты местных сопротивлений, как правило, находят опытным путем. Значения их для различных элементов трубопроводов приводятся в технических справочниках. Иногда местные сопротивления выражают через эквивалентную длину прямого участка трубопровода . Эквивалентной длиной называют такую длину прямого участка трубопровода данного диаметра, потери напора в котором при пропуске данного расхода равны рассматриваемым местным потерям. Приравнивая формулы Дарси-Вейсбаха и (99), имеем

,                         (100)

получаем

,                  (101)

или

.                  (102)

Внезапное расширение потока (рис. 32). Этот случай поддается теоретическому обоснованию. Из опытов установлено, что поток жидкости, вытекающий из узкой трубы, не сразу заполняет все сечение широкой трубы; он отрывается от стенок и дальше двигается в виде расширяющейся струи. В кольцевом пространстве между струей и стенками трубы жидкость образует завихрения. На некотором расстоянии l от расширения трубопровода струя вновь заполняет все сечение. В результате вихревых движений жидкости между сечениями 1-1 и 2-2 идет постоянный обмен между струей и жидкостью в кольцевом пространстве. В результате этих явлений происходит переход механической энергии в тепловую, что и является причиной потерь напора.

Рассмотрим внезапное расширение трубы с горизонтальной осью. Потеря напора на внезапное расширение равна

.             (103)

Разность давлений  найдем, применив уравнение количества движения к отсеку жидкости между сечениями 1-1 и 2-2. За время t через сечения 1-1 и 2-2 протечет масса жидкости , количество движения которой в сечении 1-1, где скорость  равно , а в сечении 2-2 , т. к. , то изменение количества движения протекшей массы составит

.                                           (а)

Это изменение количества движения равно импульсу сил давления. Эти силы следующие: в сечении 1-1, где давление , сила давления направлена в сторону течения и равна  (считается, что давление  действует и на поперечной стенке). Сила давления в сечении 2-2 направлена против течения и равна . Суммарный импульс этих сил за время t составляет

.                                      (б)

В  соответствии  с  теоремой  о  количестве  движения  приравниваем выражения (а) и (б)

Отсюда после деления на  и на  и перемены знаков получаем

,            (104)

так как .

Подставляя правую часть равенства (б) в выражение (а), имеем

,     (105)

или окончательно

,                                                                  (106)

т. е. потери напора при внезапном расширении равны скоростному напору от потерянной скорости. Уравнение (106) называется формулой Борда.

Для  выявления  значения  коэффициента местного  сопротивления  из уравнения (106) вынесем за скобки

,

или

.                                                       (107)

Заменяя скорости через площади живых сечений из уравнения неразрывности , получим

.                                                      (108)

Полученные уравнения (107) и (108) для значения  хорошо согласуются с опытами.

Уравнение (108) представлено в виде графика на рис. 33.


Постепенное расширение трубопровода. Плавно расширяющийся трубопровод – диффузор (рис. 34) широко применяется в технике. При течении жидкости по диффузору значительно меньше, чем при внезапном расширении. У стенок диффузора также образуются завихрения. Чем больше угол конусности трубопровода, тем больше вихреобразование и соответственно больше потери напора. Потерями по длине в данном случае пренебрегать нельзя.

Таким образом, потери напора в диффузоре
равны сумме потерь на расширение и на трение по
длине

.               (109)

Потеря напора на расширение может быть найдена по формуле (106) с введением поправочного коэффициента Ксм, называемого коэффициентом смягчения, который зависит от угла конусности

.                              (110)

Коэффициент местного сопротивления в этом случае определится по формуле

;                  (111)

Ксм при <20° можно принять равным , a при  значение коэффициента Ксм следующие:

Угол конусности,

4

8

15

30

60

……..

0,08

0,16

0,35

0,80

0,90

Потери напора на трение по длине определяют по формуле

,                    (112)

Таким образом, суммарный коэффициент местного сопротивления для диффузора равен

.              (113)

Наименьшие потери напора в диффузоре получаются при угле расширения его в пределах от 5 до 10°.

Постепенное сужение трубопровода. Постепенно сужающиеся участки трубопроводов (конфузоры) также нашли широкое применение в практике (рис. 35).

При постепенном сужении сечения скорость вдоль трубопровода возрастает, а давление падает. Отрыв потока от стенок в этом случае возможен только на выходе из конфузора в цилиндрическую часть трубопровода. Поэтому при одинаковых гидравлических характеристиках и размерах местные сопротивления в конфузоре меньше, чем в диффузоре.

Потери в конфузоре также равны сумме потерь на постепенное сужение и на трение по длине

.                                    (114)

Потери напора по длине  можно определять по формуле (112).


Потери напора на сужение существенными будут при , и их можно определить по формуле

,                                        (115)

где

.                                      (116)

Здесь – коэффициент местного сопротивления при внезапном сужении; Ксуж – коэффициент смягчения, учитывающий плавное сужение, который зависит от угла конусности .

График распределения скоростей при структурном режиме изображен на рис. 37.

Для определения скоростей по сечению потока теоретическим путем получена следующая формула

,                          (117)

где разность давлений в начале и конце трубопровода; – абсолютная вязкость жидкости; –  длина трубопровода; радиус трубопровода; – расстояние от оси трубопровода до слоя жидкости, у которого определяется скорость; первоначальное напряжение сдвига.


Для определения скорости в ядре сечения необходимо принять , тогда

.                   (118)

Расход жидкости  определяется  по  формуле Букингама,  полученной теоретически

.                             (119)

где – приложенная разность давлений; – разность давлении, соответствующая началу движения, определяемая по уравнению .

Потери напора при движении аномальных (неньютоновских) жидкостей можно определять по уравнению Дарси-Вейсбаха (84), что подтверждено исследованиями Б. С. Филатова. Обычно режим движения турбулентный, и значение  принимают в пределах от 0,017 до 0,025, при этом  принимают тем больше, чем меньше концентрация раствора.

При производстве земляных работ получил широкое применение метод гидромеханизации. Грунт размывается струей воды, засасывается землесосом и транспортируется по трубам в отвал или к месту намыва грунта. Смесь воды с размельченным грунтом называется пульпой, или гидросмесью, а трубы по которым перекачивается пульпа, - пульповодами.

При некоторой достаточно малой скорости частицы грунта начинают осаждаться и заилять трубопровод. Эта скорость называется критической. Обычные формулы гидравлики, приведенные выше для трубопроводов с водой к пульпопроводам не применимы.

Гидравлический расчет пульповодов заключается в определении критических скоростей и потерь напора. Проф. А. П. Юфин предложил следующие эмпирические формулы.

Для критической скорости:

а) в трубопроводах диаметром до 200 мм

;                         (120)

б) в трубопроводах диаметром больше 200 мм

,                     (121)

где d – диаметр трубопровода, м; средний диаметр твердых частиц, мм; основание натуральных логарифмов; удельный вес пульпы; – удельный вес воды; ; так называемая «гидравлическая крупность», т. е. скорость падения частиц в спокойной воде.

Для потерь напора:

а) при критической скорости

;                                   (122)

б) при скорости выше критической

,                           (123)

где – длина трубопровода; ускорение свободного падения; – потери напора в трубопроводе при движении чистой воды при том же расходе; – потери напора при движении пульпы с критической скоростью; .

Остальные обозначения те же.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: