Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.


Истечение в атмосферу через отверстие с острой кромкой (или в тонкой стенке) в горизонтальном дне сосуда. Отверстия в тонких стенках называются отверстия, края которых имеют острую кромку, и толщина стенки не влияет на форму струи и условия истечения. Стенку можно полагать тонкой, если её толщинаУстановившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке. не превосходит 0,2 диаметра отверстияУстановившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.. Если же Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке., то для получения такой же гидравлической картины следует заострить кромку отверстия. Истечение через такие отверстия  отличается от других случаев высокой устойчивостью.

Малое отверстие – отверстие, если его размеры невелики по сравнению с высотой, на которой над отверстием (в боковой стенке) находится свободная поверхность жидкости. Все точки отверстия погружены на одну и ту же глубину под уровнем жидкости, при этом площадь отверстия много меньше площади свободной поверхности.

Рассмотрим установившееся истечение жидкости из резервуара через такое малое отверстие в дне при постоянной H глубине погружения. Сечение резервуара как у свободной поверхности, так и близ отверстий будем полагать достаточно большим для того, чтобы скорость в нем была весьма малой и соответствующий скоростной напор Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке. можно считать равным нулю.

Коэффициент сжатия Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.. где и wо - площади поперечного сечения струи и отверстия соответственно; и - диаметры струи и отверстия соответственно.

Размер и форма отверстия влияют на величину коэф сжатия, вследствие чего эпсилон определяют для данный отверстий и напора опытным путем.

Для круглого отверстия в тонкой стенке при небольших числах Рейнольдса коэффициент сжатия довольно устойчив, изменяясь в пределах 0,61-0,64

Средняя скорость в сжатом сечении Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.- где фи – коэффициент скорости Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.(альфа – коэф. Кориолиса , равен единице, а эпсилон коэф. Сопротивления отверстия), он учитывает потери напора при прохождении жидкости через отверстие.

Напор жидкости - Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.

Теоретический расход через отверстие - Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.

Действительный расход - Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.

 Установившееся истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: