Простой трубопровод

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Основным элементом любой трубопроводной системы, какой бы сложной она ни была, является простой трубопровод. Классическим определением его будет- простым

трубопроводом является трубопровод, собранный из труб одинакового диаметра и качества его внутренних стенок, в котором движется транзитный поток жидкости, и на котором нет местных гидравлических сопротивлений.

При напорном движении жидкости простой трубопровод работает  полным

сечениемПростой трубопровод= const. Размер сечения трубопровода (диаметр или величина гидравлического радиуса), а также его протяжённость (длина) трубопровода (/, L) являются основными геометрическими характеристиками трубопровода.

Простой трубопровод

Основными технологическими характеристиками трубопровода являются расход жидкости в трубопроводе Q и напорПростой трубопровод(на головных сооружениях трубопровода, т.е. в его начале). Большинство других характеристик простого трубопровода являются, не смотря на их важность, производными характеристиками. Поскольку в простом трубопроводе расход жидкости транзитный (одинаковый в начале и конце трубопровода), то средняя скорость движения жидкости в трубопроводе постоянна Простой трубопровод . Для установившегося движения жидкости по трубопроводу средняя скорость движения жидкости определяется по формуле Шези:

Простой трубопровод 5

где:    Простой трубопровод- скоростной коэффициент Шези,

Простой трубопровод - гидравлический радиус сечения, для круглого сечения при полном заполнении жидкостьюПростой трубопровод

Простой трубопровод - гидравлический уклон.

Полагая, что весь имеющийся напор на головных сооружениях (в начале) трубопровода тратится на преодоление сил трения в трубопроводе (в простом трубопроводе это потери напора по длинеПростой трубопровод), уравнение движения жидкости (Бернулли) примет вид:

Простой трубопровод

Расход жидкости в трубопроводе:

Простой трубопровод

Обозначив:   Простой трубопровод, получим основное уравнение простого трубопровода:

Простой трубопровод

где: К - модуль расхода - расход жидкости в русле заданного сечения при гидравлическом уклоне равном единице (иначе модуль расхода называют расходной характеристикой трубопровода). Другой и более известный вид основного уравнения простого трубопровода получим, решив уравнение относительно напора:

Простой трубопровод

ВеличинуПростой трубопроводназывают удельным сопротивлением трубопровода, Простой трубопровод- - его полным сопротивлением

График уравнения простого трубопровода Простой трубопровод носит название его гидравлической характеристики .

Простой трубопровод

Вид гидравлической характеристики зависит от режима движения жидкости в трубопроводе: при ламинарном движении жидкости гидравлическая характеристика трубопровода - прямая линия, проходящая через начало координат (1). При турбулентном режиме гидравлическая характеристика - парабола (2).

Если на трубопроводе собранном из труб одинакового диаметра имеются местные сопротивления, то такой трубопровод можно привести к простому трубопроводу эквивалентной длиныПростой трубопровод

Простой трубопровод

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.